terça-feira, 21 de março de 2017

Só comemos porcarias! Estes são os tipos de “sujeira” que a Anvisa permite em alimentos

  Anvisa permite em alimentos
Cliente em supermercado em São Paulo. 10/01/2014 REUTERS/Nacho Doce

Desde 2014, a Anvisa estabelece alguns requisitos mínimos para a quantidade de “sujeira” tolerada em alimentos e bebidas


São Paulo – A operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal nesta sexta-feira, dia 17, revela que vários frigoríficos do Brasil pagavam propinas a fiscais sanitários para obter aprovações irregulares. Algumas dessas irregularidades eram sérias. Sem especificar quais acusações correspondem a cada empresa, a PF afirma que houve casos em que produtos químicos foram usados para disfarçar o gosto de papelão e pedaços de cabeça no recheio de linguiças. O caso chocou o país. Mas, desde 2014, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece alguns requisitos mínimos para a quantidade de “sujeira” tolerada em alimentos e bebidas. A regulação da Anvisa não atinge a produção de carnes porque segundo a própria agência não é sua responsabilidade fiscalizar esse tipo de fabricação. No caso de outros alimentos, por exemplo, é permitido 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido no produto. Em alimentos que contenham mais do que isso, o lote é vetado e a empresa ainda pode ser interditada e obrigada a pagar uma multa que varia entre R$ 2 mil e R$ 1,5 milhão. A Anvisa também tolera diversas “matérias estranhas” em produtos como molhos de tomate, chás, biscoitos e achocolatados. Entre elas, estão insetos, roedores, excrementos de animais, areia e fungos, aceitos dentro de certas limitações. Até a agência definir esses parâmetros em 2014, não havia regulamentação para os limites de tolerância. Veja, no infográfico, alguns exemplos de “sujeiras” permitidas nos alimentos e bebidas. Veja, no infográfico, alguns exemplos de “sujeiras” permitidas nos alimentos e bebidas. Veja a íntegra da resolução de 2014 e a tabela completa com indicações de quantidades permitidas para cada tipo de alimento.

As "sujeiras" que a Anvisa tolera 
nos alimentos e bebidas

Produtos de tomate
- 1 fragmento de pelo de roedor em 100g
- 10 fragmentos de insetos (como baratas e moscas) em 100g 
Chá de menta ou hortelã 
- 300 fragmentos de insetos em 25g
- 5 insetos inteiros mortos em 25g
- 2 fragmentos de pelos de roedor em 25g
Óregano
- 20 fragmentos de insetos em 10g
- 3% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Café torrado e moído
- 60 fragmentos de insetos para cada 25g
Massas e biscoitos
- 225 fragmentos de insetos para cada 225g
Canela em pó
- 100 fragmentos de insetos a cada 50g
- 1 fragmento de pelo de roedor em 50g
Alimentos em geral
- 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Fonte: AnvisaApuração: Valéria Bretas 
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